跌倒了,记得擦干泪水,继续站起来,往前面跑向终点~~~

Saturday, 22 August 2015

抢救华文

最近在fb看到一篇文章,是关于到越来越少学生报考华文这科科目了。

emm...说实在的,我的华文是妈妈逼我拿的。因为我的中学是在国中求学的。而在国中,要拿华文,要另外报考的。也就是说,学校不会自动把华文科目自动列入为一定要拿的科目。

而我妈妈就叫我一定要拿华文,不管怎么样。我曾经想过拿华文,多麻烦啊?星期一还要特地留下来上课。而且是上到三点半啊...那时候真的是很不想拿华文,觉得拿华文好像很多余,加上我的朋友都没有拿华文,所以更加讨厌华文科了。

在国中,拿华文科简直就是自找麻烦。问我为什么自找麻烦?因为读国中的时候,我是坐校车回家的,而星期一因为有拿华文一科,所以要留在学校,没得回家。当然,校车uncle不会特地回来载我一个,所以当我上好华文的时候,我都要想办法回家。

有时候,碰到朋友可以载我回家,那就是我幸运。有时候,朋友不能载,我就要自己走路回家了。一个小时的路程,我真的是这样慢慢走回家。背着重重的书包,然后慢慢在烈日下走路回家。那时候上好华文已经是下午三点半了,太阳正高高挂,所以没办法,我要在烈日下和太阳公公谈场这么“轰轰烈烈”的恋爱 -,-

上了中二,尝试跟妈妈说我不想要拿华文了。觉得拿华文真的是对我的成绩一点帮助都没有。老师又时常丢一大堆的功课给我们,而我平时的功课已经忙的喘不过气了,还要应付华文这科。感觉真的是自找麻烦。但是妈妈说拖到中三PMR过了再说,妈妈说如果PMR考到不好,叫我中四不用拿华文了。

而我不敢违背妈妈的意思,只好拿华文。就这样,华文科目被我这样浑浑噩噩的拖到中三了。说实在的,我去上华文班都是和朋友讲话,要不然就是去睡觉。根本就没有把华文看在一回事。总觉得,我有照着妈妈的意思去做就行了。

一直来到中三考PMR那一年,我自认为应该会考的很差。因为我没有做足准备就这样去考华文了。我那时候抱着中四应该不会再拿华文的心态去考的。就这样,我也去考华文了。皇天不负苦心人,我的成绩没有拿到很好,只有B罢了,如果A的话,我会怀疑政府的改考卷方法,哈哈!

拿到B的时候,我就觉得有点吓到了,因为我只是随便去考的。如果说华文理解和华文作文,我承认我的华文作文会比较好,因为我喜欢写故事,所以我认为是华文作文那里帮到我。而我的妈妈说华文考到B就应该继续拿华文。

那时候,我就跟妈妈说我不想拿华文了。进理科班已经不像中一到中三那样这么轻松了。化学,生物,物理,高数,这些烦死人的科目排山倒海,我都快喘不过气了。哪有时间读我的华文啊?加上一个星期才上一次的华文,总觉得对我的成绩没有用。只会拉低我的平均数罢了,所以坚持不要去拿。

可是妈妈说:“华人不应该把自己的母语丢掉。” 我听了不以为意。还是没有去报名华文班。一直到第二个月,才去报名。妈妈说如果不去报名华文班,她就自己去和老师说,我只好投降了。拿个华文罢了嘛,多大的事呢?所以就这样拿华文了。

一直到了中五,真的很想放弃拿华文了。因为理科生不好当,一大堆的功课,实验,报告,数学一大堆的数理定义,都快把我堆到看不见顶了。每年的华文抗争,还是没有停过。那年又跟妈妈说,结果妈妈还是很坚决的叫我继续拿华文。她说至少拿到SPM程度的华文吧!

好吧,抗争失败。我只好拿了。没想到这次的SPM可以拿到B+。也算是出乎意料吧,因为我还是坚持认为是作文帮了我,你叫我背名句精华给你听,我只会一两句罢了,叫我写作文,我可以立刻写给你。给我个题目就好了,我就可以写给你了。

所以到了中六,没有华文这科了,也比较轻松了。就专心的读我的历史,地理,还有经济了。怎么会从理科生转去文科生?这篇文章要去看2010年的文章了,哈哈!

所以,在这里,我想说的是....你说华文很难,不想拿?我承认,华文确实很难,而且现在的华文不容易拿A...但你问我华文值得拿吗?我会跟你说,值得。虽然辛苦,但是至少经历过那五年的华文,也许对以后的生活有帮助呢?问我后悔拿华文吗?现在回想起,当初妈妈叫我拿华文也是希望我可以不要将自己的母语丢掉罢了。希望我可以传承下去,华人的精神还有文化。

而身为华人的我们,就应该捍卫我们的母语。不要让我们的母语在这个伊斯兰国被废除。不要让我们的后代没有机会在学校学华文了。我们应该要捍卫到底,坚决的跟政府拼到底,一定不可以将我们的母语被废除。难道要看着以后的孩子一个个都不会说华文吗?

所以,不要废除华文。而我们要做的就是抢救华文。因为我们是华人,应该要捍卫我们的权利。不会华文不要紧,多看报纸,多看书,久而久之,华文的程度我相信是可以进步的。最重要的是,我们一定要坚决的跟政府要求不要废除我们的华文,这样我们的下一代才有机会在学堂上学习华文。

让我们为华文,出一份力吧! :)

1 comment:

  1. 要抢救的是教育部,不是华文 哈哈。

    ReplyDelete