跌倒了,记得擦干泪水,继续站起来,往前面跑向终点~~~

Saturday, 18 March 2017

最初的梦想

和senior畅谈了一个晚上。
知道她要离职了,就想说好好坐下来一起聊天。

“这次在新加坡找到什么工作啊?”

我边喝着饮料,一边等着她的回答。

“哦,还是一样,audit firm。”

说完,留下我充满疑问的表情。

“audit firm啊?怎么还会再想去audit firm做工咧?你已经有四年工作经验了啊!”

“四年工作经验也没用啊,我待了四年,老实说我还没有学完全部的东西。一句话,audit是学不完的…”

我怔了一下。没错,我的教授曾经和我说过,能待在audit firm超过三年,就代表你已经熬过最辛苦的那三年。三年,对我来说还很遥远。

我承认,当初进去audit firm是因为要满足拿到MIA资格需要工作经验三年。我一踏进CH开始,我就想:多辛苦都不可以半途而废。因为路是我自己选的,跪着都要走完。

刚开始进去的时候,真的和实习生的感觉不一样。因为责任比较多了,并不能拿trainee时期来做比较了。所以再苦再累都要坚持下去。

问我曾经后悔进去audit firm做工吗?工作量又多,又要OT,又有做不完的活,简直就是吃力不讨好的工作。但是就是因为这样,我更要挑战自己,教授说很少人可以待到三年满(就是直到拿到MIA),我就要证明给自己,我就要做那个做满三年拿到MIA的人。

懂我的人不需要解释我在想什么,因为我不需要和别人解释我的生活。我最讨厌别人用他们的想法来看我,虽然不能阻止他们的想法,但请不要批评我。因为你不是我,我也不需要活在你的生活方式。每个人有自己要走的路。走好你的路,嘴巴闭上,然后少说别人的闲话。我满意现在的工钱,或许是走一步算一步的心态吧,一切交给上帝,好好过每一天就好了。

透过在audit firm工作,
我从以前很随便的人,慢慢开始懂得变得更加井井有条了。
我从以前在大学死背的debit credit,慢慢的摸索出来什么时候要用到这些了。
我从以前一窍不通的audit,tax,我开始慢慢有了头绪。

很多人问怎么不去local audit firm做工?在CH学的到全部东西吗?工作量不是很多吗?还是那句话,你来这里做工就知道了。到时候你就会有答案了。不要以你的眼光,你的角度,你的经历来批评和你一个不同公司的人的工作经验。路是我自己走,我不介意你不给我鼓励,但不要说风凉话。你了解我吗?不了解请你闭上嘴巴,过好你自己的生活就好了。

不解释一向来就是我的风格。

“还记得你当初进来CH的梦想吗?” senior看我都是静静喝着饮料,随口问了一句。

“记得,我是因为要拿到MIA而进来的。” 

“为什么是CH?” 

“因为我喜欢,我习惯这里了。” 

没错,我的答案很简单。那就是—我喜欢。或许这个答案很像很敷衍,但是还是一句话,我没必要向你解释那么多。

懂我的人知道为什么我要进CH,而且为什么是CH。

因为最初的梦想—要拿到MIA。所以不要再批评我走的路很傻很笨,我没碍着你,请你们安静过你们独木桥,不要向后看我走的阳光道。因为你,不是我! 

说完,senior笑着说:“那我祝你三年后拿到你要的东西,放心三年很快过的。一眨眼就过了。你看,不知不觉的,我也过了三个年头的peak period了。时间过的真的很快。”

“是咯,一下子来到三月最后一个星期六了。而我的peak period已经减了一个月了。”

说完我们就笑着谈别的话题了。说着说着,时间不知不觉来到十点了。时候不早了,我们就来张合照,然后各自回家了。走之前,她对我说:

“我希望你可以坚持你的梦想,拿到你要的东西!来新加坡记得找我,我们可以一起喝茶。”

“好,谢谢你的鼓励!没问题,到时候我一定找你!” 

#谢谢你的勉励#我希望有朝一日可以和她一样#教会我很多事情的senior#以她为榜样#








No comments:

Post a Comment